内容 |
☆新規事業を立ち上げる起業体験イベント!
全世界で「起業家を生み出す場」として展開する「Startup Weekend」が高松にて今年も開催決定!
新規事業を立ち上げたい方!起業体験を積みたい方!
仲間を集めたい方!スタートアップに興味ある方!
一歩先へと歩みを進めてみませんか?
この週末が、あなたの人生を変えるきっかけに!
☆スタートアップウィークエンドって何をするの?
スタートアップウィークエンド(以下、SW)とは、新しいカタチを創る「スタートアップ体験イベント」です。週末だけであなたは、アイデアをカタチにするための方法論を学び、スタートアップをリアルに経験することができます。
SWは初日の夜にみんながアイデアを発表するピッチから始まります。
そしてハスラー・ハッカー・デザイナーでチームを組み、最終日の夕方までにユーザーエクスペリエンスに沿った、必要最小限のビジネスモデルを一気に作り上げます。
ハスラーはマネジメントと顧客開発、ハッカーは機能の開発、デザイナーは使いやすいデザインを担当します。
特定の知識・スキルがなくとも、アイデアがあれば問題ありません。
勿論、アイデアがなくともエンジニア・デザイン・マーケティングなどのスキルがあれば、チームで活躍することやプロダクトを作成、スタートアップをリアルに体験することができます!
そして実は過半数の方が一人で初めて参加する方々です。初参加でも心配は必要ありません。
☆スケジュール Time schedule
【7月21日(金)】
06:00pm 開場及び懇親会
07:00pm ファシリテーター挨拶
08:15pm 1分ピッチ
08:45pm 話し合いと投票
09:00pm チーム作り
09:30pm 1日目終了&帰宅
【7月22日(土)】
10:00am 2日目開始
10:30am Facilitation
12:00pm 昼食
02:00pm コーチング開始
04:00pm コーチング終了
06:30pm 夕食
09:00pm 2日目終了&帰宅
【7月23日(日)】
10:00am 3日目開始
12:00pm 昼食
02:00pm プレゼン前のテックチェック
03:00pm 発表&審査
05:00pm 審査発表
05:30pm 懇親会
07:00pm 3日目終了&帰宅
※遅刻時の連絡は必要ございません。もしアイデアをピッチされたい場合は[08:15pm 1分ピッチ]に間に合うようお越しください。
☆参加費
学生 早割(6月21日23:55締切):3,000円
学生 通常(7月20日23:55締切):4,000円
社会人 早割(6月21日23:55締切):5,000円
社会人 通常(7月20日23:55締切):6,000円
最終日の見学&懇親会参加チケット(7月23日18:00締切):1,980円
※3日間参加の皆様には5食(金曜日の夕食、土曜日の昼食と夕食、日曜日の昼食と夕食夜)及び3日間の飲料が付きます。
☆コーチ Coach
2日目のコーチングを担当されるコーチのご紹介です(敬称略)
〇横田 喜勉
かがわ県民情報サービス株式会社 事業統括
香川県坂出市出身。元システムエンジニア。課題の洗い出しから情報をシステム化し、設計からプログラマーに構築を依頼する業務を担当。課題を明確化し、対策を立て、実行に進めることを得意とする。その後、新しい文化施設や新規事業の立ち上げを担当。スクール系2か所・文化施設3か所の実績があり。利用者サービス向上のアイデア出しだけでなく、収支計画の作成まで。現在は、e-とぴあ・かがわとSetouchi-i-Baseを含めた会社全体の事業計画・収支計画をチェックする立場。
〇伊藤 一幸
Setouchi-i-Baseチーフコーディネーター
静岡県富士市出身。元々は聴覚障害者福祉専門官として、ろう者の情報保障に関わりながら、手話を言語学として研究。その後、テニス業界に飛び込む。テニス協会での勤務を経て、テニス専門のウェブメデイア立上げで起業。更に、テニスメーカーで、商品開発、海外営業、広報、新規事業の立上げに関わり、2019年に独立。2011年、ウェブ解析士マスター試験、2012年上級マーケティング解析士試験に合格。2030年までにNYCで個展を開くのが夢。
〇篠原 啓祐
Setouchi-i-Baseコーディネーター
1979年8月6日生まれ。鹿児島県出身。鹿児島大学卒業後、国民生活金融公庫(現・日本政策金融公庫)入庫。香川大学大学院でMBA取得。2019年から4年間は、香川を中心に四国全体の創業支援やスタートアップ企業の事業性評価・融資審査を担当。計20年間の中小企金融の経験を活かし、2023年に中小企業診断士として独立。
〇小西 真由
Setouchi-i-Baseコーディネーター/株式会社かける小町 代表取締役
1992年生まれ。香川県出身。神戸大学在学中に、オーダーメイド式のパーティー料理専門のケータリングサービスを起業。その後、イベント企画も含めたイベント総合プロデュースに着手し、大手企業の懇親会やレクリエーションを担当。手掛けた数は過去に800件を超える。2019年には大阪市内であさり出汁うどん居酒屋を経営。現在は長年にわたるデリバリーへの知見を生かし、飲食店の新規テイクアウト立ち上げの支援を行なっている。
☆審査員 Judge
3日目の審査を担当されるジャッジのご紹介です(敬称略)
〇原真志
香川大学大学院地域マネジメント研究科 教授/研究科長
1990年東京大学教養学部卒業、1995年東京大学大学院総合文化研究科博士課程単位取得退学、香川大学経済学部専任講師、1996年香川大学経済学部助教授、1998年UCLA客員研究員(2011年にも同職)、2004年香川大学大学院地域マネジメント研究科助教授、2007年香川大学大学院地域マネジメント研究科准教授、2011年香川大学大学院地域マネジメント研究科教授、2015年香川大学大学院地域マネジメント研究科 研究科長
〇福井 健太郎
HOXIN株式会社マネージャー
香川県高松市出身。大学卒業後、銀行に入行し主に法人営業を担当。埼玉、大阪、海外駐在、人事部、東京勤務を経て2018年12月に香川県へUターン、2019年1月よりHOXIN勤務開始。現在、投資先20社に対して主にファイナンス、人事面のサポートを行う。
〇豊島 有希
豊嶋建設株式会社 代表取締役/株式会社トヨシマライフスタイル代表取締役/株式会社めざめ代表取締役COO
オイシックスなど東京のベンチャー企業2社でマーケターとして勤務した後、丸亀市へUターン。実家である総合建設会社「トヨシマグループ」のうち2社の代表取締役を務める。また、2020年にグループの業務提携事業として中学からの同級生と農業法人(株)めざめを起業。香川県ブランドアスパラ『さぬきのめざめ』を主力商品として世界に通用するブランドを目指し、同社ではマーケティング/バックオフィス責任者を務める。 |